Пневмокониоз (Симптомы)

Заболевание развивается медленно — годами. Больные вначале жалуются на кашель, боль в груди, иногда небольшое кровохаркание, появляется одышка (вначале при физических напряжениях, далее в покое), признаки бронхита, эмфиземы — преимущественно нижних отделов. Рентгеноскопически и рентгенографически определяются изменения, которые принято делить на три стадии.

Первая стадия характеризуется усилением теней легочных гилюсов, появлением небольшого количества мелких узелков в среднем отделе легкого. В ряде случаев выявляется сетчатый рисунок легких, больше справа. Во второй стадии — количество мелких узелков в легких увеличивается, от них обычно свободны верхушки легких. В ряде случаев образуются тени неодинаковой формы, соответствующие более распространенному интерстициальному фиброзу. Довольно характерной является симметричность поражения, несколько более выраженные изменения справа (большее попадание пыли в правое легкое в связи с анатомическими особенностями бронхиального дерева).

В третьей стадии изменения более резкие — слияние отдельных узелков, массивный фиброз. Часто большие тени с обеих сторон, соединяясь тяжами с корнем легкого, создают картину «бабочки». Клиническая картина меняется с прогрессированием процесса, не всегда, однако, в строгом параллелизме с рентгенологическими данными. Постепенно нарастают явления эмфиземы, хронического бронхита, развиваются плевральные сращения.

Усиливаются явления кислородной недостаточности, присоединяются нарушения кровообращения.

Диагноз

Следует проводить дифференциальный диагноз с туберкулезом легких, метастазами рака в легкое. В отношении туберкулеза дифференциальная диагностика трудна, потому что туберкулез часто осложняет течение пневмокониоза. В основном же поражения при пневмокониозе характеризуются симметричностью, отсутствием изменений в верхушках.

Диагностике помогает соответствующий анамнез — длительная работа на рудниках, в шахтах и т. д. При туберкулезе в мокроте обнаруживаются туберкулезные палочки, часто отмечаются поражения верхушек легких. На метастаз рака указывает наличие первичного ракового поражения, характер теней в легких, их расположение (при диссеминированном карциноматозе тени очагов располагаются более равномерно, без сгущения их в прикорневых зонах).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →