Пневмония крупозная (Симптоматология)

Внезапное начало на фоне полного здоровья, иногда на фоне инфекции верхних дыхательных путей, «гриппа». Высокая температура, ознобы, боли в боку, мучительный сухой кашель, на 2—3-й день выделяется мокрота с измененной кровью — «ржавая» мокрота. Число дыханий увеличено, не соответствует пульсу, превышая нормальное соотношение 1:4.

Гиперемия одной щеки, чаще на стороне поражения (herpes labialis et nasalis). В области пораженной доли легкого звук легочный с тимпаническим оттенком, дыхание несколько ослабленное.

В дальнейшем на стороне поражения определяется усиленное грудное дрожание, притупление перкуторного звука, бронхиальное дыхание, крепитация. В периоде разрешения дыхание делается неопределенным и затем жестким везикулярным, появляется обильное количество влажных разнокалиберных хрипов.

Тяжело протекают верхушечные пневмонии, а также пневмонии с большой площадью распространения, тотальные односторонние или двусторонние. К тяжело текущим пневмониям следует отнести так называемые «билиарные» формы, сопровождающиеся желтухой. Тяжесть течения последних объясняется значительным повреждением печени и снижением ее антитоксической функции.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →