Пневмония крупозная (Пневмококковая бактериемия)

Пневмококковая бактериемия — также показатель тяжести течения заболевания. Изменения сердечно-сосудистой системы выражаются в токсическом поражении миокарда: тахикардии; отмечаются некоторые изменения электрокардиограммы, а со стороны сосудов — явления артериальной и венозной гипотонии (артериальное и венозное давление понижено). Наблюдаются значительные нарушения со стороны нервной системы — бессонница, иногда бред, головная боль.

В связи с выключением из акта дыхания пораженной легочной ткани, а также токсическим повреждением непораженной легочной ткани развивается гипоксемия и тканевая гипоксия. Рентгенологически на высоте заболевания определяется затемнение легочной ткани в соответствии с площадью распространения процесса, при затухании его затемнение уменьшается. В крови — гиперлейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом формулы влево.

Содержание сахара в крови натощак часто повышено. Еще чаще наблюдается патологическая «диабетоидная» гликемическая кривая, что свидетельствует о токсическом повреждении печени и отчасти поджелудочной железы. В моче — небольшая альбуминурия, повышенное содержание уробилина. На высоте заболевания резко уменьшается выделение хлористого натрия, после кризиса количество выделяемых мочой хлоридов быстро нарастает.

Течение заболевания отличается цикличностью. Температура большей частью падает критически на- 7—9—11-й день болезни. Падение температуры сопровождается потоотделением и нередко явлениями сосудистого коллапса. В связи с применением химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, температурный кризис наблюдается значительно раньше — на 2—3-й день лечения.

Патоморфологические изменения в легких подвергаются обратному развитию более медленно, процесс разрешения заканчивается на 9—10-й день и позже. Смертность, при крупозной пневмонии, колебавшаяся ранее от 5 до 12%, а иногда и выше (в зависимости от возраста, сроков госпитализации и т. д.), в настоящее время резко снижена, почти до нуля. Наблюдаются осложнения в виде нефрита, пневмококкового эндокардита, иногда карнификация легкого, легочное нагноением плевриты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →