Сифилис легких (lues pulmonum)

Одно из проявлений висцерального сифилиса. Встречается относительно редко, составляя 1% других сифилитических поражений внутренних органов. Этиология. Возбудитель — бледная спирохета.

Патогенез

Люэтическое поражение легких у взрослых чаще всего характерно для третичного периода сифилиса. Оно протекает в форме гуммозных изменений или хронической интерстициальной пневмонии. Наблюдаются различные фазы течения процесса: распад гумм, образование пневмосклерозов.

Симптомы

Патогномоничных симптомов для сифилитического поражения легких нет. Больные жалуются на кашель со скудной мокротой, боли в груди. Часто в той или иной степени выражена одышка, имеются общие симптомы, как-то: головная боль, снижение работоспособности, слабость и пр. Данные перкуссии и аускультации скудные. В легких местами укорочение перкуторного звука, изменение дыхания, при вовлечении в процесс бронхов — сухие хрипы. Локализация поражения чаще в средних и нижних отделах легких, хотя встречаются соответствующие изменения и в верхушках легких.

Рентгенографические данные, так же как и клиника, неспецифичны. Затемнения легочной ткани при сифилисе нередко аналогичны таковым при туберкулезе, раке, актиномикозе и других заболеваниях легких. Это относится как к гуммозному процессу, так и к интерстициально-пневмоническому варианту.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →