Туберкулез легких (Диагноз)

Распознавание туберкулеза легких должно основываться на всестороннем обследовании больного при учете анамнеза, физикальных, рентгенологических, иммунологических и лабораторных данных. При этом важно указание на туберкулез в семье, контакт с бацилловыделителем, недавний туберкулиновый вираж, частый, главным образом затяжной, «грипп», кровохаркание, узловатую эритему, фликтены, перенесенный ранее плеврит, лимфаденит или туберкулез других органов.

В отличие от неспецифических пневмоний первичный комплекс и инфильтративные процессы характеризуются длительным течением, отсутствием резких головных болей, катарральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, мало выраженными физикальными изменениями в легких, медленным развитием репаративных процессов, скудным количеством мокроты, наличием в ней туберкулезных микобактерии, часто пышными кожными реакциями.

Инфильтративный, гематогенно-диссеминированный и милиарный туберкулез отличается от бронхогенного рака легкого, а также рассеянного карциноза тем, что он обычно встречается в более молодом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин и локализуется преимущественно в верхних отделах.

При туберкулезе реже, чем при бластоме, отмечаются постоянные, мучительные боли в груди, тяжелая одышка, сухой надсадный кашель. Круглые раки, кроме того, принимают бугристые очертания, не сопровождаются перифокальным воспалением и типичной «дорожкой» к корню. При их распаде не образуются очаги бронхогенного обсеменения, а при прогрессировании часто развивается ателектаз.

Наличие иногда в мокроте кислотоустойчивых бацилл не должно служить решающим, а тем более единственным критерием для отрицания диагноза рака, так как при этом возможно выделение сапрофитных или даже патогенных микробов из вскрывшегося небольшого туберкулезного очажка в зоне опухоли. Динамическое клинико-рентгенологическое и, в частности, томографическое, а также бронхоскопическое исследование, результаты пробной специфической химиотерапии уточняют дифференциальный диагноз.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →