Эхинококк легкого (echinococcus pulmonum)

Составляет 15% всех поражений эхинококком внутренних органов. Чаще всего поражается печень — в 65%. Эхинококк легкого может быть единичным и множественным.

Этиология и патогенез

Заражение происходит путем проникновения в легкие личинок эхинококкового глиста (Taenia echinococcus), паразитирующего в кишечнике собак, кошек. Человек может заразиться или путем вдыхания пыли (аэрогенный путь), или чаще через пищеварительный тракт (загрязненные овощи и вода).

Из желудочно-кишечного тракта личинки, освободившись из онкосфер (яиц), в связи с действием желудочного сока, попадают в кишечник, далее в систему воротной вены и в печень.

Проходя печень, через нижнюю полую вену, правое сердце, они попадают в легкие, оседают там и начинают развиваться. Могут попасть они из кишечника и по лимфатическим путям, через грудной проток, яремную вену, сердце или по лимфатическим путям через диафрагму. Наблюдаются случаи прорастания эхинококкового пузыря в легкое из печени. Очаговая пневмония, пневмоцирроз в легких могут развиваться вокруг эхинококкового пузыря.

Лечение

Лечение хирургическое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →