Диспепсия гнилостная (Прогноз)

Предсказание благоприятное, но нельзя с уверенностью рассчитывать на ничем не нарушаемое постепенное улучшение. Профилактика. Необходимо исключить из пищи, особенно в более тяжелых и затяжных случаях, продукты, трудно переносимые больным, ограничить прием белковой пищи; медленная еда, тщательное прожевывание пищи, прием соляной кислоты.

Лечение

Лечение начинают с 1—2 голодных дней. Затем переходят на 2—3 дня к исключительному питанию сахаром — от 80 до 200 г сахара в день в кипяченой воде частыми приемами. В дальнейшем назначается углеводистая пища, не богатая клетчаткой, хорошо протертая. К этому прибавляется свежий творог, йогурт, трехдневный кефир. Молоко исключается надолго, как и жирные сорта мяса, копченое мясо, консервы. Запрещаются холодные напитки.

В этих случаях целесообразно назначение 4-го стола по схеме проф. Певзнера. Медикаментозная терапия; 1—2 столовые ложки касторового масла на прием; после очищения кишечника — препараты кальция с панкреатином, соляная кислота с пепсином. Для уменьшения кишечных спазмов можно назначить атропин.

Rp. Bismuthi salicylici 0,5
Calcii carbonici 
Calcii phosphorici aa 1,0
Pancreatini 0,3
Extr. Belladonnae 0,015
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 3 раза в день.

Rp. Pepsini 5,0
Acidi hydrochlorici diluti 10,0 Aq. destill. 100,0
MDS. По 1 чайной ложке на 1/4 стакана остуженной воды 3 раза в день во время еды.

Rp. Atropini sulfurici 0,01 Aq. destill. 10,0
MDS. По 6—8 капель 2 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →