Диспепсия кишечная острая (dyspepsia intestini acuta)

Этиология

Погрешности в диете при плохой комбинации блюд, употребление плохо проваренной зелени, чрезмерные дозы слабительного. Патогенез сводится к функциональным нарушениям моторной и секреторной деятельности кишечника, находящейся под контролем центральной нервной системы.

Симптомы

Боль в животе, сильные позывы на низ, жидкий стул после выделения кусочков твердого кала. Течение и осложнения. Если процесс локализуется только в кишечнике, то заболевание быстро ликвидируется (обычно в течение, нескольких часов). Если к кишечным расстройствам присоединяются желудочные симптомы, как давление под ложечкой, тошнота и рвота, то процесс затягивается на несколько дней и обычно заканчивается без осложнений.

Диагноз

Распознавание трудности не представляет. Дифференцировать приходится с такими заболеваниями кишечника, как острый энтерит, энтероколит, с пищевыми интоксикациями, с инфекцией, а также с аллергопатией кишечника, для которой характерно появление поносов в связи с приемом определенного пищевого продукта.

Прогноз

Предсказание благоприятное. 

Профилактика

Сводится к правильной организации общественного питания и устранению погрешности в индивидуальном питании. Лечение. Назначение слабительного—1—2 столовые ложки касторового масла, один голодный или яблочный день, тепло на живот в виде грелки или согревающего компресса. После голодного дня больному разрешают слизистые супы, протертые каши на воде с маслом, черничный кисель и постепенно переводят на общий стол, устранив на несколько дней из пищи молоко.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →