Метеоризм (Прогноз)

Предсказание зависит от характера основного страдания.

Профилактика

Предупреждение сводится к нервнорегулирующим влияниям, правильному режиму питания: борьба с излишествами в еде и питье, исключение из пищи клетчатки и продуктов, образующих большое количество газов; ношение бандажа, укрепление брюшного пресса путем физических упражнений при птозах и лечение всех болезненных процессов, предрасполагающих к метеоризму или обусловливающих его развитие.

Лечение

На первом месте стоит диетотерапия; необходимо ограничить пищу, богатую клетчаткой и бродильными веществами, а также исключить обильное питье кислых напитков. Запрещаются свежий ржаной хлеб, мучнистые блюда, сладкие фрукты, сахаристые вещества, пиво, квас. Исключается из пищи горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, огурцы, картофель.

Разрешается бульон, супы из протертых овощей, мясо, рыба, яйца, творог и сметана. Из лекарств показаны карболен или валериана, белая глина; противоспазматические — атропин или белладонна с папаверином; при запорах 01. vaselini по 1—2 столовые ложки в день.

Физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж живота ручной и вибрационный при атонии кишок; при воспалительных процессах — диатермия. Курортное лечение в зависимости от основного страдания. Хирургическое лечение при соответствующих показаниях (ileus).

Rp. Carboleni 0,5
D. t. d. N. 6 in tabul.
S. По 1 таблетке 2 раза в день.

Rp. Rad. Valerianae
Fructi Foeniculi
Foliorum Mentliae
Seminis Carvi aa 25,0
MDS. Заваривать по 2 чайные ложки на стакан кипятку и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Rp. Atropini sulfurici 0,00025
Papaverini hydrochlorici 0,01
Sacchari 0,2
M. f. pulv. D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку 2—3 раза в день.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →