Рак желудка (cancer ventriculi)

Этиология рака желудка, как и рака вообще, не известна. Патогенез окончательно не выяснен; он, по-видимому, сводится к превращению нормальной желудочной клетки в злокачественную.

Рак никогда не возникает в здоровом желудке; наиболее часто его развитию предшествует хронический гип- или анацидный гастрит. Кроме гастрита, к числу предраковых заболеваний желудка относятся аденомы, полипы и язвы желудка.

Симптомы

Особенно важно раннее распознавание рака желудка, т. е. в той стадии, когда рак излечим; для этого требуется учет и правильная оценка мельчайших патологических проявлений не только со стороны желудка, но и со стороны всего организма.

Постепенное, иногда трудно устанавливаемое начало, ухудшение общего самочувствия, неясные и непривычные диспептические расстройства (неприятная отрыжка, чувство полноты и давления в подложечной области, потеря аппетита вплоть до отвращения к еде, тошнота, немотивированная слабость и похудание) — основные начальные симптомы.

При локализации рака в пилорическом отделе к этим жалобам присоединяются боли в подложечной области постоянного характера, усиливающиеся после приема пищи, но не зависящие от ее характера.

При раке кардинальной части желудка наблюдается дисфагия; часто имеет место рвота пищей и большим количеством разложившегося содержимого желудка, особенно при локализации опухоли ближе к выходной его части, а также кровавая рвота; последняя подчас является первым симптомом рака желудка. При язве желудка, переходящей в рак, изменяется характер болей, теряющих остроту и становящихся более постоянными.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →