Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Схем диететического питания)

Схем диететического питания очень много, и все они рассчитаны прежде всего на щажение больного органа. Схема диетотерапии рассчитана на 4—5 недель и составляется таким образом, чтобы, в зависимости от тяжести болезни, можно было начать с разной степени щажения.

Примерная схема: первый период — полное голодание больного от 1 до 3 дней. С этого периода начинается лечение язвенного больного после кровотечения. Запрещается прием даже жидкости через рот. Для подвоза жидкости вводится внутривенно 25% раствор глюкозы по 20 мл 3 раза в день и 1 л теплого 5% раствора глюкозы в виде капельных клизм. При сильной жажде разрешается прополаскивание рта.

В течение следующих 5—7 дней назначается жидкая и полужидкая диета: молоко, чай с молоком, сливки, слизистые супы с маслом и ограничением соли, желе. Пища должна подаваться в теплом виде небольшими порциями 6—7 раз в день. Начиная с 7-го дня, разрешается яйцо всмятку, протертая каша рисовая или манная с маслом, 2—3 сухаря или печенье; с 15-го дня — черствый белый хлеб, картофельное пюре, творог, паровой омлет, паровые пудинги, фруктовые мусы и овощные протертые супы. С 20-го дня — рыбные паровые фрикадели, а с 4-й недели — вареная рыба, протертые вегетарианские супы, котлеты из цветной капусты, моркови. Затем постепенно больной переводится на общий стол, в котором не допускается пряностей, сырых фруктов и овощей, консервов, копченостей и спиртных напитков.

Витамины в форме соков, настоя шиповника, аскорбиновой кислоты. Наиболее целесообразно при лечении язвенных больных пользоваться диетой № 1а и № 1 по схеме проф. Певзнера. Принцип диеты Яроцкого заключается в раздельном приеме яичных белков в первую половину дня и сливочного масла дробными порциями во вторую. Затем прибавляется пюре и овощные супы.

При проведении диетотерапии руководствуются самочувствием больного. Независимо от самочувствия язвенным больным рекомендуется два раза в году проводить курс диетотерапии в течение 4—5 недель в условиях диетпрофилактория. Кроме диететической терапии, назначается систематическое применение тепла в виде грелок или припарок из льняного семени на верхнюю часть живота по 2 часа 3 раза в день или согревающие компрессы на живот. Тепло применяют в течение 8—10 дней, а в дальнейшем только к вечеру по 2 часа до конца лечения.

Из медикаментозной терапии на первом месте стоя: щелочи, которые назначаются в промежутках между приемами пищи. Большую пользу приносит систематическое лечение атропином или платифиллином с, папаверином. При наличии сопутствующего гастрита назначают азотнокислое серебро, при наклонности к поносам полезно назначать кальций.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →