Ларингиты при тифах

При брюшном тифе во всех стадиях могут наблюдаться катарральные явления. Типичные для брюшного тифа явления развиваются обычно в последней фазе заболевания. У основания надгортанника, в передней комиссуре, на ложных связках и черпалах появляются инфильтраты в форме узлов.

По гистологическому строению они сходны с образующимися в кишечном тракте. При своем распаде инфильтраты превращаются в язвы с подрытыми краями. В результате распространения язв в ширину и глубину развиваются явления отека, иногда перихондрит, некроз хряща (чаще перстневидного).

При этом нередко развиваются явления стеноза, требующие трахеотомии или ларингостомии. Катарральные изменения, наблюдающиеся при сыпном тифе, не представляют каких-либо особенностей. В ряде случаев, преимущественно во второй стадии, развиваются перихондриты, возникающие гематогенным путем.

В результате тромбирования капилляров нарушается трофика глубоких слоев, особенно надхрящницы и хрящей (чаще черпаловидных и перстневидного). При ларингоскопии виден отек в области пораженных хрящей, в дальнейшем ограничение их подвижности, иногда полный анкилоз. Иногда при сыпном тифе развивается паралич мышц, расширяющих гортань. При двустороннем параличе наступают явления стеноза.

Лечение общее. При явлениях стеноза, обусловленного отеком гортани или двусторонним параличом мышц, расширяющих голосовую щель, или перихондритом, производится трахеотомия.

Для лечения хондроперихондритов и последствий их производится ларингостомия с удалением пораженных участков надхрящницы и хряща, а также пластические операции для восстановления нормальной проходимости гортани.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →