Полипы носа (polypi nasi)

Как правило, полипы не бывают самостоятельным заболеванием; они являются выростами слизистой оболочки носа, развивающимися в результате раздражения, исходящего из придаточных пазух носа.

Нередко они просто растут из тех или иных пазух; бывают единичными и множественными.

Симптомы

Затруднение носового дыхания или полное прекращение его через соответствующую половину носа. Нередко рефлекторные головные боли, нарушения обоняния, слизистые выделения из носа. Иногда бывает расширение наружного носа.

Диагноз

При риноскопии видны полипы: подвижные серовато-желтые, иногда розоватые отечные образования, обычно на ножке, с гладкой поверхностью, как правило, без признаков некроза и изъязвления; в этом их отличие от злокачественных новообразований и гумм. Лишь в запущенных случаях бывают видны простым глазом разросшиеся полипы в начальной части носа. Иногда полипы через хоану спускаются в носоглотку (хоанальный полип).

Лечение

Удаление полипов из носа специальной петлей. При повторных рецидивах и резко выраженных формах — радикальная операция на тех придаточных пазухах, с которыми этиологически связан полипоз носа.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →