Евстахиит-воспаление евстахиевой (глоточно-барабанной) трубы (eusiachiitis aut catarrhus tuвае eustachh)

Различают острое и хроническое воспаление. Острый евстахиит заключается в возникновении острого воспаления слизистой оболочки трубы; это бывает, как правило, при островоспалительных процессах в носу, носоглотке.

Часто бывает при остром катарре верхних дыхательных путей, вирусном гриппе и др. Евстахиит нарушает вентиляцию барабанной полости, обусловливает втяженне барабанной перепонки и понижение слуха обычно незначительное и преходящее. Иногда бывает шум в ухе.

Евстахиит предрасполагает к возникновению острого воспаления среднего уха, катаррального или гнойного. Хронический евстахиит выражается в хроническом воспалении, а иногда и в гиперплазии слизистой оболочки трубы, бывает результатом хронических патологических процессов в носоглотке (аденоидные разращения) или в носу (хронический насморк, искривление носовой перегородки, полипы носа и т. д.).

Симптомы

Симптоматика сходна с таковой при остром евстахиите, но явления носят стойкий характер. Диагноз основан на данных отоскопии, указывающих на втяжение барабанной перепонки; сюда относятся — резкое выступание короткого отростка молоточка, задней складки, кажущееся укорочение рукоятки молоточка, находящейся в более горизонтальной плоскости, изменение светового конуса. Для определения проходимости евстахиевой трубы иногда применяют метод ушной манометрии.

Лечение

При острых ринитах и фарингитах — соответствующее лечение; после ликвидации острых явлений — продувание. При хронических евстахиитах — также устранение патологических явлений в носу, носоглотке, чаще — хирургическое.

Систематические продувания ушей, диатермия области шеи ниже ушной мочки (область проекции труб). Курс лечения в среднем — через день в течение месяца; после 3—4 месяцев курс повторяют.

Лечение хронического евстахиита имеет большое значение в профилактике хронических и отчасти острых процессов в среднем ухе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →