Инородные тела уха (corpora aliena auris)

Этиология и патогенез

Различают два вида — живые и неживые. К первым относятся насекомые, попавшие в наружный слуховой проход, ко вторым — те или иные мелкие предметы, которые ребенком или взрослым засунуты в наружный слуховой проход в тех или иных условиях.

Симптомы

Живые инородные тела вызывают крайне тяжелые субъективные явления — ощущение чего-то вращающегося и шумящего в ухе или как бы «в самом мозгу» (рефлекторные раздражения). Неживые, наоборот, часто не вызывают никаких расстройств и обнаруживаются нередко лишь при диспансерном осмотре. Иногда же у больных бывает ощущение неловкости в ухе, при обтурации — понижение слуха. Распознавание осуществляется путем отоскопии и нежного зондирования под контролем зрения.

Профилактика

При проведении работ, связанных с возможностью попадания инородных тел, например, при погрузке сена, при молотьбе и пр., рекомендуется закрывать вход в наружный слуховой проход комочком ваты. Детям не следует давать играть мелкими предметами: подсолнухами, зернами, кнопками, пуговицами и пр.

Лечение

Срочные меры нужны лишь при живых инородных телах, которые должны быть немедленно умерщвлены. Для этого нужно наполнить весь наружный слуховой проход жидким маслом или спиртом (можно даже использовать водку); это ликвидирует тяжелые субъективные явления.

Неживые инородные тела, так же как и серная пробка, как правило, легко вымываются с помощью шприца. Если это не удалось, спешить с удалением не следует; нужно направить больного к специалисту. При разбухающих неудаленных инородных телах после неудачного вымывания нужно вливать в ухо спиртовые капли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →