Аменоррея (Патогенез)

Патогенез

При физиологической аменоррее отсутствуют циклические изменения в яичниках и в матке: у девочек по причине незрелости яичников (временно), у старых женщин по причине прекращения — функции яичников (постоянно), у беременных и при лактации в связи с развитием плодного яйца и кормлением грудью (временно). При искусственной аменоррее в силу разрушения примордиальных фолликулов в корковом слое яичников (рентгенотерапия, метод Грамматикати) или удаления яичников циклические изменения в них прекращаются, а затем вторично прекращаются и в матке.

При ложной аменоррее циклические изменения в яичниках и в матке не нарушены (при атрезиях) и совершаются только в яичниках (при аплазии эндометрия).

При истинной аменоррее циклические изменения в яичниках и в матке прекращаются временно (при общих заболеваниях) или постоянно (при заболеваниях яичников).

При опсогипоменоррее циклические изменения в яичниках (созревание граафовых фолликулов, овуляция, развитие желтого тела) и в матке (циклические изменения эндометрия) совершаются редко и протекают вяло.

Аменоррея и опсогипоменоррея могут протекать как с явлениями выпадения функции яичников (климактерический период, менопауза, хирургическая и рентгеновская кастрация, при общих заболеваниях и заболеваниях яичников), так и без нее (в остальных случаях).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →