Бели (Симптомы)

Симптомы

В зависимости от причины, характера и места образования бели могут быть обильными и необильными; прозрачными или молочного цвета; белыми, желтыми, зелеными (примесь гноя), сукровичными (примесь крови); жидкими и густыми; разъедающими или неразъедающими; без запаха и зловонными; пенистыми (при трихомонадах). Бели вызывают чувство постоянной влажности, иногда зуд и жжение.

Диагноз

На основании общего и специального гинекологического исследования необходимо установить в каждом случае заболевание, с которым причинно связано появление белей, выявить место их возникновения и характер. Для определения характера белей (клеточный состав; кислотность; возбудитель) следует производить их цитологическое, биохимическое и бактериоскопическое исследование с обязательным дифференцированием в отношении возбудителей (гонококк; влагалищная трихомонада).

Лечение

Подмывания и спринцевания с гигиенической целью дезинфицирующими растворами (марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислого цинка, молочной кислоты, двууглекислой соды). Лечение белей должно проводиться в направлении борьбы с тем заболеванием, с которым причинно связано их возникновение.

Профилактика

Предупреждение заражения в случаях белей гонорройной и трихомонадной этиологии. Гигиенические подмывания и спринцевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →