Выворот матки (inversio uteri)

Этиология и патогенез. Чаще наблюдается при родах вследствие нерационального ведения последового периода. К вывороту могут приводить и опухоли матки, растущие в полость (особенно миомы), при наличии атрофии маточной стенки.

Симптомы

При остром вывороте — шок, кровотечение, ощущение давления во влагалище, позыв на низ, позыв на мочеиспускание. При хроническом вывороте — боли в крестце, животе, чувство распирания в тазу. Кровянистые выделения, переходящие в гнойные. В воронке выворота, т. е. в перитонеальном мешке, лежат трубы, а сверху них — яичники. Может наступить смерть вследствие истощения и септических процессов.

Диагноз

Следует дифференцировать с полипами и подслизистыми миомами. При тщательном осмотре на поверхности вывороченной матки можно найти устья труб.

Лечение

Необходимо попытаться вправить матку. В случае неудачи — оперативное вмешательство. Одновременно пенициллин, сульфаниламиды, переливание крови, общеукрепляющее лечение.

Профилактика

Рациональное ведение последового периода. Своевременное удаление субмукозного узла при фибромиоме. Режим на дому и трудоустройство. В периоде заболевания и лечения — постельный режим и освобождение от работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →