Гематомы половых органов (Симптомы)

Симптомы

Нарастающее чувство напряжения и боли, иррадиирующие в мочевой пузырь и прямую кишку, — при гематоме вульвы и влагалища; внезапные сильные схваткообразные боли, нарастающие явления малокровия при отсутствии наружного кровотечения — при гематоме широкой связки; резкая боль в соответствующей части живота — при гематоме яичников.

В зависимости от характера кровотечения развиваются явления шока.

Диагноз определяется на основании вышеизложенных симптомов. В каждом случае необходимо выяснить причину образования гематомы. Гематомы, расположенные в малом тазу, следует дифференцировать с внематочной беременностью, параметритом, пельвеоцеллюлитом, пельвеоперитонитом.

Лечение

Покой. Лед на низ живота и на наружные половые органы. Хлористый кальций внутривенно, витамин К 0,015 три раза в день внутрь. Переливание крови. При наличии инфекции и для ее предупреждения — пенициллин, сульфаниламиды.

При нарастании кровотечения, шока и анемии — оперативное вмешательство. В последующем — рассасывающее противовоспалительное лечение последствий гематом. Режим на дому. Постельный режим, лучше в стационарных условиях.

Трудоустройство

В период заболевания и лечения освобождение от работы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →