Гоноррея клетчатки и брюшины малого таза (Двустороннее поражение придатков матки)

Для восходящей гонорреи характерно двустороннее поражение придатков матки, наличие сращений за счет слипчивого процесса в тазовой брюшине, фиксированное смещение тазовых органов. При наличии гнойных скоплений и возможности получения путем пункции гноя его также исследуют бактериоскопически.

Взятые для исследования выделения размазываются на предметные стекла. Мазки окрашиваются синькой и по Граму (гонококки окрашиваются грамотрицательно). При острой гоноррее в мазках обнаруживаются лейкоциты и расположенные внутри них грамотрицательные гонококки.

При хронической латентной гоноррее в мазках обнаруживаются лишь некробиотические лейкоциты, гонококки же отсутствуют: нет и иной микрофлоры. В стадии выздоровления или при воспалении негонорройной этиологии в мазках определяется четвертая степень чистоты: лейкоциты, разнообразная микрофлора; гонококков нет. При хронической латентной гоноррее однократного исследования мазков недостаточно.

Выделения берутся повторно после провокации: биологической (во время менструации, после применения двойной терапевтической дозы гоновакцины), химической (смазывание очагов воспаления 2—3% раствором ляписа, раздражающая диета, ультрафиолетовое облучение в течение 3—4 дней), механической (массаж и зондирование очагов воспаления), термической (продолжительная диатермия, в течение 3—4 дней).

Серологические исследования производятся с кровью по типу реакции отклонения комплемента Борде-Жангу (60—76% положительных ответов) или с выделениями из шейки на антиген по типу реакции Лисовской-Фейгеля (88—90% положительных ответов).

Иммунологические исследования делаются с гоновакциной, которая впрыскивается внутрикожно в количестве 0,1 мл (титр 2 млрд. микробных тел в 1 мл). При введении вакцины в течение 48 часов у больных отмечается местная очаговая и общая реакция. Наиболее убедителен диагноз по совокупности как клинических, так и бактериологических данных.

Но и при отрицательном результате бактериологического исследования диагноз может быть поставлен на основании клинических данных, если они являются специфичными для гонорреи. При этом устанавливается форма гонорреи (острая, хроническая), ее течение (бессимптомная, латентная, гонококконосительство), а также и локализация (открытая гоноррея нижних отделов, закрытая, так называемая восходящая гоноррея верхних отделов).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →