Лечение гонорройного бартолинита

Теплые ванны дома. В подострых и хронических случаях — аутогемотерапия области толщи губы над и под инфильтратом (1—2 мл) 2—3 раза через 2 дня и введение пенициллина. При абсцессе бартолиновой железы — широкий разрез по внутренней поверхности большой губы с последующей рыхлой тампонадой.
При рецидивирующем абсцессе железы — экстирпация ее.

Лечение гонорройного эндоцервицита

Ежедневные влагалищные ванночки с 3% раствором протаргола или альбаргина. В хронической стадии смазывание через 2—5 дней шеечного канала люголевским раствором или 2—5% раствором азотнокислого серебра.

В упорных случаях эндоцервицита — регионарное введение в подслизистую шейки пенициллина и гоновакцины или аутогемотерапия. При наличии ovulae Nabothi — скарификация, а при эрозии — диатермокоагуляция. Лечение гонорройного проктита.

Свечи с протарголом 0,02 г; микроклизма 5—10 мл 2—5% раствора протаргола или колларгола через день. В затянувшихся случаях — регионарное введение в подслизистую прямой кишки гоновакцины и пенициллина. Лечение восходящей гонорреи (эндометрита, сальпингита, оофорита, параметрита, пельвеоперитонита). В острой стадии — постельный режим, свечи с белладонной или пантопоном, пенициллинотерапия, аутогемотерапия с 5 мл; на живот — холод с перерывами.

Местное лечение уретры и шейки матки в острой стадии восходящей гонорреи противопоказано. После уменьшения воспалительных явлений можно применить вакцинотерапию (150—200 млн. микробных тел), а затем в случае необходимости и лактотерашпо (1—3 мл). В подострой стадии — согревающие компрессы, грелки, соллюкс. В дальнейшем физиотерапия: в подострой стадии — ионофорез с хлористым кальцием, а в хронической стадии — парафин, озокерит, ионофорез с йодистым кальцием, диатермия: в дальнейшем целесообразно грязелечение в виде тампонов и трусиков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →