Опущения, выпадения влагалища, матки (Симптомы)

Симптомы

Опущение и выпадение обычно развиваются медленно, хотя в отдельных случаях наблюдается остро наступающее выпадение матки. Больные жалуются на чувство давления внизу живота, тупые боли в пояснице, усиливающиеся после работы.

Могут быть дизурические явления, вплоть до недержания мочи или невозможности мочеиспускания (при цистоцеле), запоры (при ректоцеле), а также изъязвления стенок влагалища и шейки матки вследствие пролежней. Бели.

Диагноз не вызывает трудностей при обычном гинекологическом исследовании. Опущение и выпадение усиливаются при потуживании больных. В каждом случае необходимо выяснить причину заболевания и определить, какое звено из комплекса воздействий на положение матки и влагалища в малом тазу более всего нарушено.

Лечение у молодых женщин — оперативное: восстановление абдоминально-вагинальным путем нормального положения матки, размера и формы влагалища, целости тазового дна. Одновременно должно проводиться общеукрепляющее лечение.

У старых женщин (в периоде менопаузы), особенно при наличии противопоказаний к операции, рекомендуется применение влагалищного пессария с целью удержания матки и влагалища в малом тазу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →