Параметрит (Лечение)

Лечение

В остром периоде покой, постельное содержание, лед на живот. Следить за мочеиспусканием и дефекацией. Пенициллин. Сульфаниламиды. При абсцессе (образование гнойника) после пробной пункции — широкое вскрытие через влагалище и дренирование марлевым тампоном с мазью Вишневского или отсасывание гноя с последующим введением в полость его 300 000 ЕД пенициллина.

Переливание малых доз крови (75—100 мл) через 2—3 дня повторно; при невозможности — аутогемотерапия. Симптоматические, сердечные, болеутоляющие.

При стихании острых явлений проводится тепловое рассасывающее лечение, постепенно усиливающееся по мере перехода заболевания в хроническую форму; горячие клизмы из ромашки или хлористого кальция; горячие спринцевания (температура от 38° до 42°); инъекции алоэ; подсадка консервированной ткани; эритемные дозы ультрафиолетовых лучей; иод-ионогальванизация, парафин; диатермия; озокерит; грязи; гинекологический массаж.

Профилактика

Борьба с родовым травматизмом. Предупреждение послеродовых и послеабортных осложнений, а также заболевания гонорреей. Режим на дому. В остром периоде постельный режим, лучше в стационарных условиях. В хронических случаях — ограничение половой жизни; нужно также избегать влияния простудных факторов.

Трудоустройство

В остром периоде — освобождение от работы. В хронической стадии — избегать работы, связанной с влиянием простудных факторов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →