Рак яичника (cancer ovarii)

Различают: первичный рак (чаще двустороннее поражение яичников), вторичный рак (раковая дегенерация доброкачественных — псевдомуцинозных, серозных, дермоидных — кистом; чаще одностороннее поражение яичника) и метастатический рак (чаще возникает из рака желудка — опухоль Крукенберга).

Опухоль имеет овально-округлую форму, крупнобугристая, плотная, иногда эластическая и мягковатая, что зависит от соотношения стромы и паренхимы, а также от вторичных изменений (распад). Величина опухоли вариирует в больших пределах. Вначале опухоль подвижная, а при распространении на соседний орган становится неподвижной. Нередко асцит.

Лечение

В операбильных случаях производится экстирпация матки с придатками. После операции проводится глубокая рентгенотерапия. Одновременно следует, применять 5% тестостерон-пропионат по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 1—1 1/2 месяцев и повторять этот курс лечения 4—6 раз в год, в зависимости от клинических данных.

В запущенных случаях необходимо пробное чревосечение, по возможности удаление основных очагов и затем — лечение рентгеновыми лучами и гормонотерапия. При метастатическом раке — лечение основного очага поражения.

Профилактика

Регулярные профилактические гинекологические осмотры 1—2 раза в год. При обнаружении опухоли яичников — своевременная операция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →