Рубцовые стенозы влагалища (Симптомы)

Симптомы

Затруднение и болезненность при половых сношениях, невозможность самопроизвольных родов. При врожденных и приобретенных атрезиях может наблюдаться скопление менструальной крови во влагалище (haematocolpos), в матке (haematometra) и в трубах (haematosalpinx).

Женщина в таких случаях испытывает в дни менструаций сильные схваткообразные боли, боли внизу живота и пояснице. В редких случаях может иметь место инфицирование этих скоплений крови с образованием гнойников во влагалище (pyocolpos), в матке (pyometra) и в трубах (pyosalpinx), что сопровождается высокой температурой и понижением общего самочувствия.

Диагноз основывается на данных осмотра, влагалищного и ректального исследования. Дифференциальный диагноз следует проводить с новообразованиями матки и придатков, а также с воспалительными опухолями придатков.

Лечение стенозов чаще оперативное: рассечение с последующим бужированием, при податливых рубцах можно ограничиться бужированием. Лечение атрезий исключительно оперативное: вскрытие заросшей части влагалища; при наличии скопления крови в трубах — удаление труб (опасность развития пиосальпинкса и перитонита).

При атрезиях больших участков влагалища и невозможности половой жизни—образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →