Туберкулез половых органов

Туберкулез женских половых органов не является самостоятельным локализованным в органах малого таза заболеванием, а рассматривается как результат туберкулезного поражения всего организма.

Этиология

Заболевание вызывается инфицированием организма туберкулезной палочкой.

Патогенез

Первичный туберкулез половых органов не наблюдается. Поражение половых органов встречается как вторичное заболевание. Местом первичной инфекции наиболее часто являются легкие. По частоте поражения туберкулезом на втором месте стоит кишечный канал с регионарными лимфатическими узлами. Другие органы редко бывают первичным источником внедрения инфекции.

Распространение, процесса на половые органы происходит главным образом гематогенным путем (метастатическим). Реже инфекция распространяется по лимфатическим путям. Нередко наблюдается переход заболевания из места поражения на ближайшие органы (per continuitatem). На основании секционного материала туберкулез женских половых органов наблюдается у 3,4% всех женщин, у которых при вскрытии были найдены туберкулезные поражения тех или других органов.

Чаще всего туберкулез половых органов сочетается с туберкулезом легких (90,4%), реже — с туберкулезным поражением кишечника (60%). Бугорчатка полового аппарата наблюдается у женщин в любом возрасте, но наиболее часто — в возрасте от 20 до 40 лет. По частоте поражения туберкулезным процессом из половых органов женщин на первом месте стоят фаллопиевы трубы (85,5%), на втором— матка (50—75%).

Поражение яичников составляет 1/3 всех туберкулезных заболеваний полового аппарата. Вульва и влагалище редко подвергаются заболеванию. Чаще всего туберкулезом поражаются слизистые оболочки труб и тела матки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →