Маски и аппараты для ингаляционного наркоза

За период существования наркоза предложено большое количество масок и аппаратов, от качества и устройства которых во многом зависит течение наркоза. Многие из них в настоящее время в хирургической практике не применяются, а имеют только историческое значение.

Наиболее простыми по устройству являются маски Эсмарха и Шиммельбуша. Они представляют собой проволочный каркас, который перед операцией обтягивают несколькими слоями марли. Маску накладывают на лицо и капают на нее наркотическое вещество. Маска Садовенко имеет металлический резервуар, наполненный войлоком, куда заливают наркотическое вещество, резиновый мешок для контроля за дыханием и регулятор для подачи наркотического вещества.

Несмотря на различные конструктивные особенности, все наркозные аппараты состоят из четырех основных блоков: баллона с редуктором, дозиметра, испарителя и дыхательной системы. Баллоны предназначены для газов, которые находятся под давлением.

С целью маркировки баллоны окрашивают в разный цвет: с кислородом — в синий, с закисью азота — в серый, с циклопропаном — в красный.

Для снижения давления газа, подаваемого из баллона к наркозному аппарату, имеется специальный редуктор.

Дозиметр — прибор, показывающий расход газа. В качестве показателя в приборе имеются специальные поплавки, которые, останавливаясь на определенном уровне, показывают количество подаваемого вещества (обычно в литрах в минуту). При помощи специального регулятора можно регулировать объем газа, идущего к больному.

Испаритель — прибор для жидких наркотических, веществ (эфир, хлороформ, фторотан). В испарителе жидкое наркотическое вещество превращается в газ. Количество его дозируется обычно в объемных процентах и регулируется специальным приспособлением.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →