Футлярная и проводниковая анестезия

Футлярная анестезия

Данный вид обезболивания разработан А. В. Вишневским. Применяется при операциях на конечностях. Выше уровня разреза накладывают жгут, ниже жгута из двух или трех точек через кожу производят глубокие подапоневротические инъекции 0,25% раствора новокаина (500—800 мл). Раствор новокаина нагнетают в фасциальные футляры, где он вступает в контакт с нервными образованиями и вызывает обезболивающий эффект. Данный вид обезболивания широко используется при ампутациях конечностей.

Осложнения: при быстром снятии жгута может наступить новокаиновая интоксикация. Профилактика заключается в медленном снятии жгута, лечение — в применении указанных выше антидотов.

Проводниковая анестезия

Основана на введении раствора новокаина непосредственно в нерв или окружающие его ткани. Для этой цели применяется 1—2% раствор новокаина в количестве 10—20 мл. Наиболее широкое распространение этот вид обезболивания нашел при операциях на пальцах (проводниковая анестезия по Лукашевичу) и верхних конечностях (проводниковая анестезия по Куленкампфу). Из осложнений наблюдается травма нерва.

Лечение: прозерин, дибазол, электропроцедуры.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →