Типы повязок

Пращевидная повязка

пращевидная повязка на нос и подбородокпращевидная повязка на затылок и темя

Изготовляется из части бинта. Оба конца бинта надрезают продольно по направлению к середине, не соединяя их полностью.

Тобразная повязка

Состоит из полосы бинта, к середине которой пришит или перекинут конец другой полосы. Наиболее часто накладывают на промежность: горизонтальную часть обводят вокруг талии больного в виде пояса, вертикальную же полосу ведут от пояса через промежность и привязывают к тому же поясу с другой стороны туловища.

Циркулярная, или круговая, повязка

Один тур бинта накладывают на другой, полностью закрывая предыдущий.

Спиралевидная повязка

Каждый последующий тур прикрывает предыдущий наполовину или несколько больше. Этот вид повязки имеет две разновидности; при восходящей бинтование производится снизу вверх, при нисходящей — наоборот.

Ползучая повязка

Накладывается так же как спиралевидная, но туры не соприкасаются друг с другом. Обычно применяется как элемент сложной повязки в начале бинтования для удержания наложенных на тело салфеток.

Крестообразная, или восьмиобразная, повязка

При таком виде повязки туры бинта перекрещиваются друг с другом.

крестообразная повязка (порядковые номера туроа) и колосовидная повязка

Колосовидная повязка

Является разновидностью восьмиобразной повязки, когда перекрест происходит по одной линии, что напоминает колос.

Черепашья повязка

Чаще применяется в области согнутых суставов. Существует два вида — расходящая и сходящая. Расходящую повязку, например, в области коленного сустава, начинают накладывать с кругового фиксирующего тура через наиболее выстоящую часть надколенника. Последующие туры поочередно проводят то ниже, то выше первоначального. Бинт перекрещивается в подколенной ямке и, расходясь в обе стороны от первого тура, постепенно закрывает область сустава. При наложении сходящейся повязки — первый (фиксирующий) тур производят в стороне от сустава, второй с противоположной стороны сустава, третий тур, приближаясь к области сустава, перекрещивает первый, четвертый — второй и т. д., пока область сустава полностью не закроется.

Возвращающаяся повязка

Чаще такую повязку накладывают на культю конечности после ампутации. Накладывается несколько закрепляющих циркулярных ходов. Затем бинт, удерживая пальцами, перегибают под углом 90° и ведут в продольном направлении через культю. Каждую такую петлю закрепляют циркулярным туром. Так повторяют до тех пор, пока культя полностью не закроется бинтом. Такую повязку можно накладывать и на голову.

Пользуясь перечисленными типами повязок, можно забинтовать любой участок тела. Остановимся на отдельных видах повязок при бинтовании тех или иных участков тела.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →