Повязки на верхнюю конечность

Повязка на один палец

Начинают повязку с закрепляющих круговых туров вокруг запястья. Затем бинт ведут косо через тыл кисти к концу пальца и отсюда начинают накладывать спиралевидную повязку снизу вверх до основания пальца, далее возвращаются до запястья по тыльной стороне, где делают циркулярные закрепляющие туры.

повязка на один палец

Повязка на I палец делается по типу колосовидной. Закрепляющий круговой тур также вокруг запястья. Далее бинт идет через тыл кисти к верхушке пальца, спирально обвивается вокруг пальца, возвращается на тыльную, а затем ладонную сторону запястья. Туры повторяют до тех пор, пока бинт полностью не закроет палец.

Повязка — перчатка

Используя принцип бинтования одного пальца, можно поочередно забинтовать все пальцы кисти, образовав «перчатку». Для удобства бинтования на левой руке повязку начинают накладывать с V пальца, на правой — с I пальца.

повязка на первый палец и вращающаяся повязка на кисти

Возвращающаяся повязка на кисть

Бинт закрепляют вокруг запястья, затем ведут по тыльной стороне кисти на пальцы и возвращаются назад по ладонной поверхности. Вновь делают закрепляющий тур вокруг запястья и ход бинта повторяют. После закрытия всей кисти и пальцев как с тыльной, так и с ладонной стороны поперечными ходами бинта закрываются пальцы и кисть. Закрепляют повязку на запястье.

Повязка на предплечье накладывается по типу спиральной с перегибами бинта через 1—2 тура.

Повязка на локтевой сустав накладывается по типу сходящейся или расходящейся черепашьей.

Повязка на плечо

Применяется обычная спиралевидная повязка, но без перегибов бинта.

Повязка на подмышечную впадину

В основе лежит колосовидная повязка. Закрепляющие туры бинта делают вокруг плеча. Из подмышечной области бинт ведут косо на надплечье, спину, противоположную подмышечную впадину, переднюю поверхность грудной клетки с перекрестом первого тура в области надплечья и выведением бинта по задней поверхности в подмышечную впадину.

повязка на подмышечную впадину

Последующий тур начинают так же, как и предыдущий, но с постепенным подъемом каждого нового тура до тех пор, пока бинт полностью не прикроет область надплечья, переднюю и заднюю части подмышечной впадины. Для лучшего закрепления делают циркулярный ход вокруг грудной клетки в косом направлении, переводят бинт на спину с переходом на здоровое надплечье и оттуда вниз по передней поверхности грудной клетки в подмышечную впадину бинтуемой стороны. Несколькими такими турами повязку закрепляют окончательно.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →