Клиническая картина острого кровотечения

Клиническая картина острой кровопотери (острое малокровие) характеризуется резкой бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. Лицо становится осунувшимся, глаза западают, снижается артериальное и венозное давление, пульс учащается, становится слабого наполнения (нитевидный), дыхание учащается, появляются головокружение, общая слабость, жажда, потемнение в глазах, тошнота, иногда рвота.

Смерть при кровопотере наступает в результате паралича дыхательного центра и остановки сердечной деятельности на почве тяжелой кислородной недостаточности. У ослабленных больных (голодание, утомление, нервнопсихическая травма, шок и др.) даже небольшая кровопотеря может оказаться смертельной. Плохо переносят кровотечение дети (особенно первого года жизни) и старики.

Остановка кровотечения

В зависимости от условий оказания помощи и квалификации медицинского работника остановка кровотечения может быть временной и окончательной. Обычно временную остановку кровотечения производит средний медицинский персонал на месте происшествия перед транспортировкой больного в стационар. Окончательная остановка кровотечения производится в стационарных условиях и в ряде случаев путем оперативного вмешательства.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →