Развитие хирургии

Следующими важными достижениями, способствовавшими развитию хирургии, были открытие групп крови Ландштейнером и разработка методов переливания крови Янским. Обезболивание при операциях, антисептический и асептический методы, а также переливание крови позволили в конце XIX и начале XX века разработать методики операций на желудке, кишечнике, печени, желчных путях, почках и т. д.

Начало и середина XX века характеризуются успешной разработкой и широким внедрением в хирургическую практику операций на пищеводе, легких и сердце, опорно-двигательном аппарате, а также операций на мозге и нервах.

Начинается энергичная разработка трансплантаций (пересадка) органов и тканей — почек, сердца, печени, легких.

Развитие хирургии происходило оригинальным и самобытным путем. До XVII века имелись единичные упоминания о тампонаде при кровотечениях, вскрытиях гнойников, прижиганиях. Хирургическую помощь оказывали самоучки-знахари, костоправы. Лишь в XVII веке стали появляться полковые врачи, а при них аптекари и цирюльники. В 1654 г. были открыты первая русская медицинская школа («костоправная») и два временных военных госпиталя.

По указу Петра I в 1706 г. в Москве был открыт первый госпиталь, который стал «медицинской школой или медико-хирургическим училищем в России». В XVIII веке были открыты Медико-хирургическая академия в Петербурге и Московский университет с медицинским факультетом. В дальнейшем эти учреждения превратились в крупные центры медицинской науки и существенно влияли на развитие хирургии.

В Московском университете видное место занимал проф. Е. О. Мухин, автор книги «Описание хирургических операций».

В Петербургской медико-хирургической академии ведущей фигурой был проф. И. Ф. Буш, написавший руководство по клинической хирургии. Его ученик проф. И. В. Буяльский создал анатомо-хирургический атлас.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →