Организация хирургической помощи в СССР

В стране принята система поэтапного обслуживания населения. В сельской местности в колхозах и совхозах, а также на крупных предприятиях имеются здравпункты, которые обслуживает средний медицинский персонал. В их задачу входит оказание первой доврачебной помощи (остановка кровотечения, наложение повязок и т. д.).

При более сложной патологии больных направляют на врачебные участки и в хирургические кабинеты при поликлиниках (первичная хирургическая обработка ран, вскрытие флегмон и абсцессов и т. д.). Для стационарного лечения больных госпитализируют в хирургические стационары районных, городских, областных и республиканских больниц.

В ряде городских, областных и республиканских больниц производится оказание специализированной хирургической помощи в соответствующих отделениях (торакальное, травматологическое и т. д.).

Помимо специализированных отделений, в крупных городах имеются специальные научно-исследовательские институты, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные высококвалифицированными специалистами и научными работниками. Такие институты обслуживают население республики или нескольких областей. В Советском Союзе были созданы большие возможности для развития медицины.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →