Стерилизация при помощи химических средств

Режущие инструменты после мытья в щелочной воде промывают в проточной воде, стерилизуют погружением в кипящую воду на 5 мин с последующей выдержкой в спирте (30 мин) или в тройном растворе (3 ч). Полужесткие (шелковые, лакированные) катетеры различных назначений стерилизуют в особых пароформалиновых стерилизаторах или в стеклянных цилиндрах с притертой крышкой, где их подвешивают. Стерилизацию проводят парами формалина в течение 2 сут. Для этой цели на дно цилиндра помещают 2—3 таблетки формалина или наливают 20—30 мл жидкого формалина.

Стерилизацию приборов с оптической системой (цистоскоп, ректоскоп и пр.) производят обмыванием каждой части прибора раствором оксицианистой ртути в концентрации 1:1000 с последующим обтиранием спиртом (не касаясь оптики) и физиологическим раствором. При стерилизации ряда приборов применение также нашло погружение их на 3—4 ч в дезинфицирующий раствор диоцида 1:5000 (100 г соды на 5 л воды).

Способами «холодной» стерилизации резиновых перчаток являются:

  • стерилизация в тройном растворе в течение 3 ч;
  • в 2% растворе хлорамина в течение 1 ч;
  • в растворе сулемы 1:1000 также в течение 1 ч;
  • в растворе диоцида 1:5000 в течение 30 мин.

Хранить их можно в стерильном барабане, предварительно обсушив стерильным полотенцем и пересыпав стерильным тальком. Этот метод особенно удобен в поликлиниках и амбулаторных условиях.

В последнее время для стерилизации инструментов, резиновых изделий (катетеры, перчатки и т. д.) и оптических инструментов применяются и специальные аппараты. Работа аппарата построена на принципе действия ультразвука и специального дезинфицирующего средства. Время стерилизации от 30 до 1 мин.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →