Растяжение и разрыв связок и разрыв мышц

Растяжение и разрыв связок

При движении в суставе, превышающем его объем, происходит растяжение (надрыв), а иногда и разрыв укрепляющего его связочного аппарата.

Отмечаются боль и припухлость в области сустава, ограничение движений. При разрыве связок возникают гематома и избыточная подвижность.

Необходимо обеспечить покой конечности. На область сустава накладывают давящую повязку. В первые дни местно применяют холод, в последующие — тепловые процедуры. При разрыве связок накладывают гипсовую повязку, а при безуспешности консервативного проводят оперативное лечение.

Разрыв мышц

Разрыв мышц наступает вследствие сильного перерастяжения и перенапряжения последних, например при поднятии больших тяжестей. Наиболее часто происходит разрыв мышц живота и разгибателей конечностей. Разрыв мышц может быть частичным и полным.

В зоне разрыва ощущается боль при пальпации в этой зоне, особенно при полном разрыве, выявляется дефект поврежденной мышцы. В дальнейшем за счет образовавшейся гематомы появляется опухолевидное образование. Как правило, наблюдается снижение или полное отсутствие функции данной мышцы.

Необходим покой в положении максимального сближения разорванных участков мышцы. Первые дни назначают покой и холод на зону повреждения. В последующие дни — тепловые процедуры. При полных разрывах рекомендуется оперативное лечение — сшивание разорванных участков мышцы.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →