Места членов операционной бригады во время операции

В зависимости от вида операции и числа членов операционной бригады их места могут меняться. Обычно при операциях на органах брюшной полости хирург стоит справа от больного, первый ассистент с противоположной стороны, второй — слева от хирурга, третий — справа от первого.

При операциях на органах грудной клетки при положении больного на боку хирург находится со стороны спины больного, положение ассистентов — такое же, как указано выше. В зависимости от характера оперативного вмешательства операционная бригада располагается так, чтобы было максимально удобно производить операцию. Операционная медицинская сестра вместе со своим столиком обычно находится со стороны ножного конца операционного стола на расстоянии, удобном для подачи хирургу инструментария. Анестезиологическая бригада находится в головном конце операционного стола.

Хирургические инструменты, применяемые для операций, делятся на две большие группы:

  • общий инструментарий, который используется почти при всех операциях (инструменты для рассечения тканей, вспомогательные инструменты — пинцеты, крючки, зонды, цапки, корнцанги, инструменты для остановки кровотечения в ране, инструменты для соединения тканей);

  • специальные инструменты, которые применяются только при отдельных видах операций (костные, нейрохирургические, урологические и т. д.).

Медицинская промышленность выпускает готовые наборы инструментов: большой и малый операционные, а также перевязочный наборы.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →