Исправность инструментария

Операционная медицинская сестра должна проверять исправность инструментария. Подача инструмента производится двояким способом. Сестра подает инструмент непосредственно в руки хирурга и его ассистента или же подкладывает «под руку», а затем хирург берет инструмент.

Подавать инструмент хирургу нужно так, чтобы не повредить ему руки. В большинстве случаев во время операции хирург не смотрит на инструмент, который ему подают, уделяя все внимание операционному полю. В связи с этим операционная медицинская сестра обязана хорошо знать весь ход операции, и если что-либо ей не понятно, спросить об этом хирурга.

При слаженной работе операционной бригады операция идет значительно быстрее. Если во время операции инструмент коснулся чего-либо нестерильного, об этом необходимо поставить в известность хирурга, а инструмент удалить. Большого навыка и сноровки требует подача шовного материала. Лучше не брать материал руками, а пользоваться инструментом.

Пинцетом берут кончик нитки, вытягивают ее, развертывая катушку или предметное стекло, на котором она стерилизовалась. Вытянув нитку требуемой длины, отрезают ее ножницами. Для удобства пользования кетгутом последний предварительно разрезают и готовят нитки соответствующей длины. Для того чтобы подать нить соответствующей длины, сестра должна следить за ходом операции и хорошо знать, какой длины нить потребуется хирургу.

Прочность нити в основном зависит от ее толщины. Следует иметь в виду, что стерилизация уменьшает прочность нити. Перед подачей нити хирургу операционная медицинская сестра проверяет ее прочность на разрыв.

Обычно тонкие нити используются для лигирования небольших сосудов, более толстые — для перевязки более крупных сосудов и сшивания более прочных тканей, например апоневротических оболочек. Нити из лавсана и капрона, даже очень тонкие, обладают большой прочностью. К недостаткам их относится очень большая эластичность, что может привести к самостоятельному развязыванию узла. В связи с этим необходимо применять только «хирургический узел» и завязывать его три раза.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →