Послеоперационный уход за детьми

После небольших оперативных вмешательств, особенно производимых под местной анестезией, ребенка можно поместить в общую палату. Грудного ребенка передают матери. После больших операций ребенка помещают в специальную послеоперационную палату, оборудованную аппаратурой для производства реанимационных мероприятий.

Дети очень чувствительны к переохлаждению, поэтому как в операционной, так и послеоперационной палате температура воздуха должна быть 20—22 °С. Для недоношенных и новорожденных необходимы специальные палаты, где поддерживается температура 22—26 °С. Целесообразно использовать также открытие или закрытые куветы с температурой воздуха 34—37 °С.

После операции под наркозом в первые часы рекомендуется горизонтальное положение ребенка на спине. Следует избегать внезапного поднимания головного конца тела из-за возможности развития коллапса.

Необходимо следить за ребенком во время рвоты. В этих случаях голову надо повернуть на бок. После рвоты рот протирают ватным тампоном. На следующий день после операции верхнюю часть туловища приподнимают до угла в 30°.

Особенности ухода зависят от характера и тяжести операции. После оперативных вмешательств на сердце, магистральных сосудах, легких, пищеводе в детской реанимационной палате в первые 1—2 дня организуют врачебный пост.

Необходим тщательный контроль за повязкой. Весьма удобен прозрачный перевязочный материал. При ранах на промежности и нижней части живота применяются особые меры предосторожности с использованием непроницаемых материалов (клеенка, полихлорвиниловая пленка и т. д.). Особенно тщательно необходимо следить за дренажными трубками и постоянными катетерами. Дети стараются быстрей избавиться от них и могут выдернуть.

Для борьбы с болью назначают барбитураты, которые одновременно успокаивают детей и способствуют улучшению сна. Наркотики применяют только в случаях крайней необходимости.

Прием воды после операций под местной анестезией, если это можно по характеру вмешательства, разрешают сразу же после операции (сладкий чай ложками). После наркоза и при отсутствии рвоты пить воду можно через 4—б ч.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →