Кормление больного

Кормление больного начинают через 6—8 ч после операции. Состав и количество пищи зависят от возраста ребенка, характера заболевания и вида оперативного вмешательства. Большое значение имеют восстановление водно-солевого и белкового обмена, обеспечение достаточного количества витаминов.

Для нормального отхождения газов рекомендуется вводить газоотводную трубку несколько дней подряд.

Применение кислорода необходимо после всех оперативных вмешательств, особенно торакального профиля.

Особенностью детского возраста является то, что даже после небольших операций температура может повышаться до 40—41°С.

Различают несколько видов гипертермии: конституциональную, или лихорадку роста по Фееру, двигательную — после физической нагрузки, лихорадку от жажды (солевая лихорадка), церебральную, периодическую лихорадку по Рейманну и инфекционную.

Особенно опасен синдром бледной гипертермии (синдром Омбредана). Через несколько часов после операции, даже незначительной, независимо от вида обезболивания температура может повыситься до 40—41 °С. Лицо становится бледным, наступает резкий коллапс, который приводит к смерти ребенка.

Лечение заключается в прикладывании пузыря со льдом к голове, на область печени, бедренных сосудов и почек. Применяют повторные медленные промывания прямой кишки водой комнатной температуры, охлаждение вентилятором. Внутривенно вводят 5% охлажденный раствор глюкозы, внутримышечно — 1% раствор амидопирина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы больного, но не больше 20—25 мл, в сочетании с анальгином.

Отличительной чертой оперированных детей является предрасположенность к судорогам. Судороги могут возникнуть вследствие гипоксии, гиперкапнии, передозировки новокаина, раздражения моторной зоны коры мозга гексеналом или тиопенталом, высокой температуры, внутричерепного кровоизлияния, гипергидратации. Лечение направлено на ликвидацию причин, вызвавших судороги.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →