Особенности работы процедурной медицинской сестры

В крупных хирургических стационарах специально выделяют кабинет для производства процедур, связанных с парентеральным введением различных лекарственных веществ. Все эти манипуляции выполняет процедурная медицинская сестра.

В своей работе процедурная сестра должна соблюдать правила асептики столь же строго, как это делается в операционном блоке. Парентеральное введение лекарственных веществ (подкожное, внутримышечное, внутривенное) выполняют при помощи различного типа шприцев с хорошо подогнанными иглами (о стерилизации шприцев была сказано выше).

Кожа больного в зоне инъекции должна быть совершенно чистой. Если она загрязнена, то ее предварительно моют с мылом, а затем протирают ватой, смоченной спиртом, или смазывают раствором Люголя. Перед инъекцией медицинская сестра обязательно моет руки с мылом под струей воды.

Перед введением лекарственного вещества необходимо проверить надпись на ампуле с лекарственным веществом, чтобы избежать ошибки. Ампулу надпиливают специальной пилкой на месте перехода в узкую часть, затем это место протирают ватой, смоченной спиртом, и, захватив той же ватой, отламывают надпиленную часть. В отверстие ампулы вставляют иглу и, наклоняя ампулу, набирают из нее содержимое. Шприц поворачивают иглой кверху, а воздух из шприца вытесняют движением поршня.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →