Остановка дыхания

Дыхание может прекратиться вследствие затрудненного поступления воздуха в легкие из-за спазма голосовых связок (ларингоспазм), закупорки дыхательных путей рвотными массами, перегиба интубационной трубки, западения языка и т. д. Для предупреждения этого опасного осложнения необходимо помнить о нем и проводить соответствующие профилактические мероприятия. В случае же наступления этого осложнения необходимо произвести интубацию, отсосать содержимое дыхательных путей, взять язык на языкодержатель и т. д.

В ряде случаев и после устранения причины остановки дыхание может не восстановиться. В этих случаях больному вводят 1—2 мл 1% раствора лобелина или цититона, 1—2 мл 20% раствора кордиамина, 0,25—0,5 мл 0,05% раствора строфантина в 10—20 мл 40% раствора глюкозы и немедленно приступают к искусственному дыханию. Способ дыхания выбирают в зависимости от условий, где находится больной, и причины остановки дыхания.

Способ Сильвестра

Больной лежит на спине. Руки больного захватывают за запястия и энергично поднимают кверху (происходит вдох), затем их опускают на грудную клетку и сильно надавливают на нее (выдох). Производят 14—16 таких движений в минуту.

Способ Шюллера

Растягивают реберные дуги руками в сторону (вдох), а затем сжимают (выдох).

Наиболее эффективным из простых методов искусственного дыхания является метод рот в рот или рот в нос. Положение больного на спине с резко запрокинутой головой. Для этого под лопатки ему подкладывают одежду или одеяло, скатанные в виде валика. Больному пальцами зажимают нос, рот накрывают марлей или носовым платком и, глубоко вдохнув, выдыхают воздух в рот больного. Этот вид дыхания лучше осуществлять через воздуховод, который следует ввести в рот больного, оттеснив язык ко дну полости рта. Выдох происходит пассивно. Метод искусственного дыхания нос в рот применяют при закрытом рте больного. Выдыхание производят в нос больного.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →