Палаты

В хирургическом отделении должны быть просторные, светлые и хорошо вентилируемые палаты. Температура в палатах должна поддерживаться в пределах от 18 до 20 °С. Мебель должна иметь гладкую поверхность. Обычно ее покрывают светлой эмалевой краской, легко поддающейся обработке.

Кровати расставляют с таким расчетом, чтобы к больным можно было подойти со всех сторон. Обязательно выделяют послеоперационные палаты, где больные находятся в первые дни после операции. Если в больнице нет специального гнойного отделения, то должны быть гнойные палаты.

Помимо перечисленных помещений, в хирургическом или травматологическом отделениях следует выделить специальную комнату для производства медицинских процедур — процедурную, где выполняют инъекции, пункции полостей, введение постоянных катетеров для длительного введения лекарственных веществ и т. д.

Для наиболее тяжелых послеоперационных больных в хирургическом стационаре оборудуют палату или отделение интенсивной терапии со специальной аппаратурой, необходимой для возможных реанимационных мероприятий. У послеоперационных больных устанавливается круглосуточный сестринский пост.

Умирающих больных помещают в специальную комнату — изолятор.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →