Анатомические варианты строения и впадения шейного отдела ГЛП

При операциях по дренированию ГЛП встречается ряд технических трудностей, которые делают значительным число неудачных вмешательств в этой области, когда проток не удается обнаружить или его заканюлировать (12%). Одной из причин таких неудач, по нашим наблюдениям, являются анатомические варианты в строении шейного отдела ГЛП и особенности его впадения в венозную систему.

Строенье этого отдела ГЛП представлено в анатомических исследованиях Д. А. Жданова (1975), И. А. Ибатуллина (1974), М. Д. Пациоры и соавт. (1977), Р. Т. Панченкова и соавт, .(1977). Мы провели совместно с сотруд никами нашей клиники Ф. А. Давлеткильдеевым и Б. X. Кимом (1979) анатомический анализ этого сегмента ГЛП с целью повышения эффективности его поисков и дренирования.

Типы строения терминального отдела грудного лимфатического протока (ГЛП): а) магистральный; б) древовидный; в) рассыпной; г) прерывистый тип (крупных аланом дана схема лимфатического узла с протоками).

Типы строения терминального отдела грудного лимфатического протока

Магистральный тип представлен лимфатическим протоком, идущим единым стволом, диаметром от 2 до 14 мм. Древовидный тип состоит из 2—3 стволов, которые у места впадения в венозное русло соединяются в единое устье. Рассыпной тип представлен множеством мелких протоков, впадающих в венозное русло каждый в отдельности. Прерывистый тип, хотя и встречается более редко, создает наибольшие технические трудности при выделении и канюляции элементов протока.

Он заключается в том, что один или несколько лимфатических протоков прерываются в лимфоузле у венозного угла, а затем уже из лимфоузла впадают в венозный угол Пирогова. Этот вариант хода ГЛП объясняет возникновение Вирховских метастазов в надключичной области слева при раке желудка и поджелудочной железы.

← Назад
Вперед →