Использование активированных углей

При использовании активированных углей существенных изменений со стороны белковых фракций до и после очищения лимфы не наступает. Более того, наблюдается тенденция к нормализации А/Г коэффициента. При этом белковые потери составляли в среднем 7%, очищение лимфы от билирубина происходило на 32%. Аммиак поглощается активированными углями на 50%, а диастаза — на 87%. Таким образом, сорбция билирубина и аммиака при использовании активированных углей явно недостаточна.

При применении катеонита КУ-2-8 в качестве сорбента белковые потери составляли 2,2, сорбция билирубина — 14,4%. Очищение лимфы от аммиака при этом методе происходило на 77,3, диастазы — на 84%. Поскольку этот метод сорбции применялся у больных с механической желтухой и панкреатитом, осложненном желтухой, его результаты нельзя считать хорошими, так как лимфа в недостаточной степени очищается от одного из основных компонентов токсемии характерных для этих патологических состояний.

Для повышения эффективности детоксикация лимфы нами у 25 больных применен комбинированный фильтр с одновременным использованием двух сорбентов — КУ-2-8 и СКТ-6. Лимфосорбция проводилась путем фильтрования лимфы через два слоя сорбентов в стеклянной колонке емкостью до 1 литра. Количество используемых сорбентов составляло 50 г. На каждые 500 мл лимфы с добавлением 1 млн. ЕД пенициллина. Очищенная лимфа вводилась через подключичный катетер со скоростью 40—60 капель в минуту.

При использовании комбинированного фильтра белковые потери увеличивались до 29,3%, в то же время сорбция билирубина составляла 42,1, освобождение лимфы от аммиака возрастало до 29,2, а от амилазы — до 91,7%. Таким образом, применение данного фильтра облегчало процесс лимфосорбции и реинфузии лимфы и увеличивало дезинтоксикационный эффект.

Сотрудник нашей клиники Ф. А. Давлеткильдеев совместно с А. П. Цыбулькиным и Ф. X. Гимадутдиновой изучил степень лимфоцитарных популяционных потерь и распределение Т- и В-лимфоцитов в системе периферическая кровь — лимфа в динамике дренирования ГЛП с использованием для лимфосорбции комбинированного фильтра. Проводился ежесуточный количественный анализ объема Т- и В-лимфоцитарных популяций потерь при лимфосорбции и сопутствующих изменений в числе популяций лимфоцитов в периферической крови и лимфе грудного протока. Т-лимфоциты определялись в тесте спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, В-лимфоциты тестировались по наличию на их поверхности рецепторов к СЗ компоненту комплемента (Р. В. Петров и саавт., 1976).

Кроме того, измерялся объем выделяемой лимфы, npoцент задержки Т- и В-популяций лимфоцитов на колонке адсорбентов, а также функциональная активностьсть Т-лимфоцитов фильтрата лимфы в тесте митогенной трансформации с морфологическим учетом образующихся бластов (Н. Р. Линг, 1971).

Интересной особенностью процесса на ранних сроках дренажа является уменьшенный выход лимфоидных клеток через ГЛП. Данный факт не был связан со снижением объема выделяемой лимфы, он объясняется временным подавлением рециркуляции малых лимфоцитов на ранних сроках после операционной травмы. Подтверждением тому является отчетливая лимфоцитопения и снижение числа Т-лимфоцитов в единице объема лимфы грудного протока.

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела