Торако-абдоминальный доступ

После интубации больного укладывают на операционном столе в положении строго на правом боку с валиком на уровне XI—XII трудных позвонков, специальными подставками под таз и обе руки и привязывают к столу на уровне тазобедренных суставов. Правая нога согнута в коленном суставе, левая — вытянута.

Торако-абдоминальный доступ

Подготавливаются к торакотомии в седьмом или восьмом межреберье. После обработки операционного поля определяют соответствующее межреберье (счет удобнее вести от XII ребра), инъекционной иглой намечают линию разреза и отграничивают операционное поле.

В начале операции хирургу (1) удобнее находиться со стороны спины больного. Справа от него располагается второй ассистент (3), слева — операционная сестра (5), напротив — первый ассистент (2). у изголовья стола — анестезиологическая группа (4). Операцию, начиная с мобилизации органов, удобнее выполнять, находясь со стороны живота больного поэтому по окончании ревизии хирург и первый помощник меняются местами (обозначено пунктиром).

Разрез кожи и подкожной клетчатки начинают от средней линии живота на границе ее верхней и средней трети, проводят над реберной дугой на уровне седьмого (или восьмого) межреберья и дальше по ходу его до задней подмышечной линии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →