Торако-абдоминальный доступ (Рассечение мышцы и плевры)

Рассекают мышцы и плевру на всем протяжении межреберного промежутка: кзади до угла VIII или IX ребра, поднимая при этом лопатку, а кпереди — до реберной дуги. На уровне верхнего края VIII или 9 ребра пересекают реберную дугу.

Для удобства зашивания раны иссекают пластинку хряща шириной около 1 см в верхней части ее. Рану отграничивают большими салфетками или полотенцами и вводят ранорасширитель.

Торако-абдоминальный доступ (Рассечение мышцы и плевры)

При наличии сращений в плевральной полости сначала осторожно, скользя пальцем по внутренней поверхности грудной клетки, отделяют легкое по ходу рассекаемого межреберья, а после завершения торако-томии заканчивают разделение сращений в пределах нижней половины плевральной полости. Освобождать все легкое из сращений при данной операщш обычно не требуется. Тщательно останавливают кровотечение из рассеченных спаек, что быстрее и надежней достигается электрокоагуляцией.

Отодвигая легкое кверху, натягивают легочную связку и рассекают ее на всем протяжении — от диафрагмы до нижней легочной вены (пунктиром обозначена линия рассечения медиастинальной плевры, диафрагмы и брюшдаы).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →