Формирование вертикального эзофагогастроанастомоза конец в бок ручным швом (Зажим Федорова)

На удаляемую часть пищевода накладывают специальный Г-образный зажим или зажим Федорова. Отступя 6—7 мм от линии швов, рассекают до слизистой оболочки мышечные слои задней стенки пищевода. По краю сократившихся мышц рассекают слизистую оболочку. Сначала делают это на небольшом участке и отсосом эвакуируют содержимое пищевода.

Накладывают тонким шелком (№ 3) узловые швы через все слои на заднюю стенку анастомоза. Интервал между ними также 5—6 мм. Пересекают переднюю стенку пищевода и препарат удаляют.

Зажим Федорова

Накладывают швы через все слои на переднюю стенку анастомоза таким образом, чтобы завязывать их со стороны слизистых оболочек. Шьют от краев пищевода, чтобы последними наложить швы в центре передней полуокружности соустья.

Последний этап анастомоза — наложение наружного ряда швов (шелк № 3) на переднюю его полуокружность. Начинают с крайних швов, в которые захватывают листки медиастинальной плевры. При возможности ее захватывают и в последующие швы. Завязывают швы, наворачивая желудок на пищевод.

Эзофагогастроанастомоз в законченном виде.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →