Гастрэктомия с эзофагоеюнодуоденопластикой (Положение больного на операционном столе)

Положение больного на операционном столе и расположение участников операции определяются избранным доступом. Необходимость полного удаления желудка часто возникает при раке выходного отдела и тела его, что дает возможность выполнить эту операцию одним из описанных выше абдоминальных доступов. В связи с этим и описание техники гастрэктомии мы приводим применительно к абдоминальному подходу.

Последовательность основных этапов операции в общем остается такой же и при торако-абдоминальном доступе. К последнему прибегают при поражении абдоминального отдела пищевода, выявленном еще до операции.

Однако иногда, начав операцию абдоминальным путем, хирург в процессе мобилизации устанавливает, что он при этом доступе даже после диафрагмотомии, не сможет резецировать пищевод в пределах здоровых тканей и надежно наложить эзофагоеюноанастомоз. Перевод доступа в комбинированный, особенно при верхне-срединной лапаротомии или парамедианном разрезе, достаточно травматичен, поэтому в таких случаях целесообразно расчленить операцию на два этапа.

Абдоминальным путем производят полностью мобилизацию, отсекают желудок от двенадцатиперстной кишки, ушивают ее культю и проводят через окно в mesocolon петлю тощей кишки. Затем, зашив рану брюшной стенки, больного поворачивают на правый бок и укладывают в положение для торакотомии в седьмом-восьмом меж-реберье. Производят торакотомию с пересечением реберной дуги и диафрагмотомию.

Извлекают желудок из брюшной полости и, если нужно, дополнительно мобилизуют пищевод. После этого приступают к завершающим этапам операции: удалению желудка с частью пищевода, наложению пищеводно-кишечного и межкишечного анастомозов. Следует подчеркнуть, что такой план операции всегда является вынужденным и с анестезиологических позиций имеет отрицательные стороны.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →