Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз конец в бок (ручной шов) с межкишечным анастомозом по Ру

После ушивания культи двенадцатиперстной кишки желудок выводят и располагают в верхнем углу раны. Через окно в mesocolon проводят начальный отдел тощей кишки. Отступя 15—20 см от связки Трейца, кишку мобилизуют и пересекают. Детали этого этапа операции описаны в соответствующем разделе о резекции желудка.

Горизонтальный эзофагоеюноанастомоз конец в бок

Применительно к гастрэктомии следует подчеркнуть, что при короткой брыжейке кишки часто бывает необходима более широкая ее мобилизация во избежание натяжения анастомоза и оставления большого слепого участка кишки рядом с анастомозом. Для этого достаточно на протяжении 3—4 см пересечь rr. recti вдоль брыжеечного края кишки в аборальном направлении и рассечь брыжейку кишки между радиарными сосудами до самого корня ее.

При такой мобилизации на оральном конце кишки возникает нежизнеспособный участок ее большей или меньшей протяженности, который резецируют в процессе наложения межкишечного анастомоза. Кишку пересекают и ушивают аборальный конец ее наглухо (ручным швом или с применением УКЛ).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →