Методы борьбы с раком желудка (Опухоль II стадии)

Опухоль II стадии врастает в мышечный слой желудка, но не выходит на его серозный покров. При этом могут быть единичные подвижные метастазы в регионарные лимфатические узлы. При III стадии опухоль прорастает все слои желудочной стенки и может, выходя за пределы желудка, прорастать соседние органы и ткани, нередко ограничивая его подвижность. Имеются множественные метастазы в разные группы регионарных лимфатических узлов.

К IV стадии относят опухоли любых размеров, прорастающие или не прорастающие в близлежащие органы, с наличием отдаленных метастазов. Комитетом Международного противоракового союза в 1966 г. разработана система TNM. Иногда невозможность радикальной операции выявляется только по вскрытии брюшной полости, но нередко хирург вынужден отказаться от операции уже при дооперационном обследовании больного. Противопоказания к операции могут быть онкологическими и общего характера (резкая кахексия, тяжелые сопутствующие заболевания и пр.).

В настоящее время, когда операция резекции желудка производится под интубационным наркозом, с применением релаксантов, такие противопоказания к операции, как старческий возраст, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, пневмосклероз и т. д., ставятся значительно реже, чем в прошлом. Абсолютными противопоказаниями к операции при раке желудка являются определяемые клинически отдаленные метастазы в печень, нагключичные лимфатические узлы и наличие большого асцита, указывающего на обсеменение брюшины, а также определяемые при ректальном и вагинальном исследовании метастазы Шницлера и Крукенберга. Большой размер опухоли и малая подвижность ее не всегда являются противопоказанием к операции.

При вскрытии брюшной полости хирург должен прежде всего убедиться в наличии опухоли, установить ее локализацию и распространенность, подвижность желудка, отсутствие метастазов в печени, в забрюшинных лимфатических узлах, на париетальной брюшине или поражение других органов. Сращение опухоли с печенью, поперечноободочной кишкой, прорастание опухоли в ее брыжейку, сращение опухоли с селезенкой, хвостом поджелудочной железы, переход на переднюю брюшную стенку не всегда являются поводом для отказа от радикальной операции.

Таким образом, установив отсутствие отдаленных метастазов в органы брюшной полости, диссеминации по брюшине и метастазов в неудалимые в блоке с желудком группы лимфатических узлов (узлы 3-го и 4-го порядка по А. В. Мельников), хирург приходит к выводу о возможности радикальной операции.

Именно онкологическая радикальность, как уже говорилось выше, должна быть непременным и основным условием каждой резекции желудка или гастрэктомии при раке, отличающем их от подобных операций по поводу язвенной болезни.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →